CASA EN LA ROCA. El Puig de Santa Maria, Valencia

 

Situada en la montaña de la Ermita de Santa Bárbara, el proyecto se fusiona con la montaña   dejando vista la piedra de rodeno del lugar.

La envolvente exterior del proyecto se adapta a las condiciones del entorno de casco antiguo del Puig empleando elementos de composición y materiales propios del lugar.

En su interior la vivienda se abre a un patio que organiza y articula los espacios, estableciendo  conexiones visuales controladas.

La composición en planta se basa en espacio de circulación, una banda de servicios y almacenaje. Los espacios para almacenaje y cuartos húmedos se engloban a modo de “caja”, que se posicionan estratégicamente para hacer de filtro entre el espacio de circulación y las estancias principales, organizado así la distribución en planta de la vivienda. Estos elementos, se revisten mediante un panelado de madera para distinguirlos de la envolvente que conforman el espacio interior. Con esta disposición el proyecto busca siempre la fluidez espacial.

En sección, la circulación interior se resuelve mediante una escalera interior ligera y muy cuidada. La escalera además, te traslada horizontalmente a cada una de las plantas generando un recorrido claro y sencillo. En la doble altura del acceso se aprovecha para situar el vaso de la piscina ubicada en la terraza de la segunda planta.

En la última planta se emplea un pequeño patio para iluminar los espacios de circulación interior y establecer ventilación cruzada al dormitorio principal. Por otro lado para potenciar el espacio y generar continuidad dentro de la vivienda los elementos verticales a nivel visual no llegan a tocar la cubierta inclinada de la última planta.

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Jesús Céspedes Bernal