REACTIVA. Gandia, Valencia.

CENTRO COMERCIAL + SANITARIO + OFICINAS 

PRIMER PREMIO CONCURSO NACIONAL DE IDEAS CONVOCADO POR EL EXCMO. AYUNTAMIENTO DE GANDIA.

 

El proyecto ha sido concebido con una estrategia muy clara , la de suplir el vacío de actividad que ha dejado el antiguo hospital Sant Francesc. Es un proyecto con múltiples funciones, todas ellas sociales, que se integra y convive a la perfección con el entorno y permite así enriquecer la zona oeste de Gandía.

El proyecto se compone  de dos edificios, un centro de rehabilitación para personas mayores (uso sanitario) y otro destinado al desarrollo y formación de actividades sanitarias en el que además se integra un espacio para la nueva generación empresarial de Gandía, un espacio para crear ilusión y oportunidades: zonas de formación, exposición, ayudas sociales a la creación de empleo, espacios co-working para crear sinergias entre jóvenes emprendedores de la ciudad. En definitiva dos espacios de convivencia donde la edad no tiene límites.

Para completar el proyecto, debajo de estos edificios hemos creado un gran espacio comercial y de ocio para que la zona en cuestión disponga de dicha actividad. Esta decisión tiene su justificación en el trabajo de análisis realizado que nos ha indicado las carencias comerciales de esta zona. Toda la actividad comercial se encuentra en la zona casco antiguo y en los centros comerciales de la zona este.

Para el desarrollo del proyecto y la interacción de los usos hemos usado la TEORIA DEL PLANO.

El proyecto se desarrolla generando planos horizontales, en algunos casos desplazados para generar múltiples espacios atractivos. El plano sirve también para separar usos como es el caso del plano principal de cota 0 que sirve para separar los usos socio-sanitarios del uso comercial. Este plano esta minuciosamente cuidado, contiene gran cantidad de espacio verde. Sirve como acceso a los edificios pero a la vez se fusiona en definición con la cota calle con gran sutileza para crear una perfecta integración con el entorno.

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Jesús Céspedes Bernal